Obwohl es eigentlich gar nicht schwer ist, seinen eigenen Joghurt oder Käse zu machen, wünscht man sich manchmal halt doch ein Referenzbuch.
Cosima Bellersen Quirini, eine erfahrene Autorin, hat dieses Werk mit „Joghurt, Quark und Käse: Natürlich selbst gemacht“ geliefert. Sie zeigt, wie man mit einfachen Mitteln in der eigenen Küche diese Produkte aus Milch herstellen kann.
Inhalt
Auf knapp 150 Seiten bietet Bellersen Quirini eine fundierte Einführung in das Selber-Machen von Joghurt und Käse. Das ganze Buch ist liebevoll und großzügig bebildert und macht schon alleine dadurch Appetit.
Die Inhalte lassen sich folgendermaßen gliedern:
- Einführung in die Milch und deren Verarbeitung
- Herstellung von Joghurt, Dickmilch, Kefir und Lassi
- Herstellung von Butter, Crème fraiche und Mascarpone
- Herstellung von Käse (von Frischkäse über Weichkäse bis Schnitt- und Hartkäse)
- Glossar, Buchtipps, Verzeichnis
Beurteilung
Das Buch eignet sich sowohl für absolute Anfänger als auch Fortgeschrittene, da zunächst die Grundlagen einfach und leicht verständlich erklärt werden. Darauf aufbauend bietet die Autorin dann zahlreiche Rezepte, anhand derer sich das neu erlernte Wissen in die Praxis umsetzen lässt.
Die Rezepte sind in der Regel so gehalten, dass man mit einfachsten Zutaten zum Ziel kommt. Man muss also nicht erst Stunden im Internet suchen, wo man nur eine bestimmte, exotische Zutat herbekommen kann.
Die ausprobierten Rezepte haben allesamt sehr gut funktioniert und führten zu absolut köstlichen Käsestücken und Joghurts.
Besonders gut gefallen haben die Ratschläge, was zu tun ist, wenn einmal etwas schief geht. Denn oft lassen sich die Zutaten noch retten und in das erwünschte Endprodukt verwandeln – wenn man nur weiß wie.
Das Buch ist nicht teuer – siehe aktuellen Preis bei Amazon – und bietet einen fairen Gegenwert für seinen Preis. Von uns bekommt es eine Kaufempfehlung.
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