Joghurt lässt sich aus nur wenigen und einfach erhältlichen Zutaten herstellen.
Milch
- Art
Nicht nur Kuhmilch lässt sich für die Herstellung von Joghurt verwenden, sondern auch Milch von Ziegen. Und wer mit Laktose-Intoleranz zu kämpfen hat, kann auch lactosefreie Kuhmilch oder Soja-Milch benutzen. - Fettgehalt
Der Fettgehalt der Milch beeinflusst die Konsistenz und Cremigkeit des Joghurts. Je höher der Fettgehalt, desto cremiger wird der Joghurt. Wer gerne einen Trinkjoghurt machen will, benutzt am besten fettreduzierte Milch.
Natur-Joghurt oder Joghurt-Kulturen
Im ersten Moment hört es sich komisch an, dass man für die eigene Herstellung von Joghurt zunächst einmal industriell hergestellten Joghurt kaufen muss. Dies liegt daran, dass man zur Herstellung Bakterien benötigt.
Diese Bakterien befinden sich in jedem Joghurt. Um Geschmacks- und Farbeinflüsse zu vermeiden, bitte immer zu Naturjoghurt greifen. Nach der ersten eigenen Joghurtherstellung kann man auf den eigenen Joghurt zurückgreifen.
Alternativ kann man auch Milchsäurebakterien in Pulverform kaufen. Besonders empfehlenswert sind sogenannte probiotische Kulturen, deren Bakterien den menschlichen Magen passieren und im Darm wohltuend wirken können.
Aufgrund unserer Erfahrungen sind die Kulturen von Spinnrad und My.Yo besonders empfehlenswert. Sie liefern zuverlässige Ergebnisse.
Obwohl die Preise von 10 Euro und mehr manchem etwas hoch erscheinen mögen, bekommt man hier eigentlich einen guten Deal. Denn mit den gelieferten Mengen kann man leicht 20 bis 50 Liter Joghurt erzeugen – wofür man im Supermarkt mehrere hundert Euro bezahlen würde.
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Milchpulver
Pro Liter normal fetter Milch (3,5% Fettgehalt) sollte man zwei gehäufte Esslöffel Milchpulver in die Milch geben. Bei fettreduzierter Milch (1,5 Fettgehalt) sollte man doppelt so viel Milchpulver verwenden.
Um trinkbaren Joghurt zu erhalten, muss man die Anzahl der angebenen Esslöffel Milchpulver halbieren.