Joghurt selber machen – ganz einfach!

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So wird Joghurt richtig fest

Damit der Joghurt nicht zu flüssig wird, muss man die folgenden 5 Punkte beachten.

  1. Fettgehalt der Milch beachten
    Je höher der Fettgehalt der Milch, desto fester wird der Joghurt.
  2. Milchpulver hinzugeben
    Gloria MilchpulverDurch das Hinzugeben von Milchpulver wird der Joghurt fester. Für einen Liter 3,5% Fettgehalt Milch sollte man zwei gehäufte Esslöffel nehmen, bei 1,5% Fettgehalt die doppelte Menge.
  3. Richtige Temperatur einhalten
    Milchsäurebakterien reagieren empfindlich auf falsche Temperaturen. Ist es ihnen zu kalt (unter 35 Grad) oder zu warm (etwas über 45 Grad), können sie ihren Beitrag zur Fermentation nicht leisten.
    Idealerweise bereitet man deshalb Joghurt in einem elektrischen Joghurtbereiter zu. Dieses Gerät hält die benötigte Temperatur konstant ein und verbraucht dabei nur sehr wenig Strom (etwa 10 Watt pro Stunde – viel weniger als eine einzige Glühbirne).
  4. Während Fermentation nicht bewegen
    Severin JG3519 JoghurtmaschineMilchsäurebakterien mögen keine Bewegung während der Fermentation. Deshalb die Joghurt-Behälter in den 8-12 Stunden des Gärvorgangs nicht bewegen.
  5. Obst erst vor Verzehr hinzufügen
    Obst enthält viel Säure, die festen Joghurt unmöglich werden lässt. Deshalb nie Apfelstücke oder ähnliches vor oder während der Fermentation hinzufügen. Am besten macht man das erst unmittelbar vor dem Verzehr, wie bei den Rezeptideen beschrieben.

 

 

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