Milch ist das erste Nahrungsmittel, das der Mensch nach seiner Geburt zu sich nehmen kann. Deshalb versuchten die Menschen schon bald, sich mit Milch von Schafen, Kühen oder Ziegen zu ernähren.
Leider hat Milch aber einen großen Fehler: Sie wird furchtbar schnell ungenießbar.
Wohl mehr aus Zufall als aus Planung muss irgendwann einmal jemand die Entdeckung gemacht haben, dass das Aufbewahren von Milch in Tiermägen diese verändert. Das war die eigentliche Geburtsstunde des Joghurts.
Gesicherte Fakten
Archäologen nehmen an, dass dies schon um etwa 5.000 v. Chr. geschehen sein könnte. Allerdings erst um das Jahr 500 v. Chr. finden sich sowohl in Persien als auch in Indien Inschriften, die den Joghurt und seine Produktion beschreiben.
Während der Joghurt seit dieser Zeit in Osteuropa und großen Teilen Asiens bekannt war, konnte er sich erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts in Mitteleuropa durchsetzen. Im Jahr 1905 entdeckte der bulgarische Forscher Stamen Grigorow das sogenannte „bacillus bulgaricus“, das als Milchsäurebakterium für die Umwandlung von Milch in Joghurt verantwortlich ist.
Nur zwei Jahre später – 1907 – veröffentlichte der russische Bakteriologe Ilja Metschnikow seine Untersuchungen zur Gesundheit der bulgarischen Landbevölkerung. Er erklärte die hohe Lebenserwartung der dortigen Bauern durch den täglichen Verzehr frischen Joghurts.
Aufgrund dieser Erkenntnisse und der für Kühlung notwendigen Verbreitung der Elektrizität setzt ein wahrer Joghurt-Boom ein. Heute isst jeder Deutsche im Schnitt etwa 15 kg Joghurt pro Jahr.
Legenden
Die griechischen Sagen berichten, dass der Gott Apollo mit der Nymphe Kyrene ein Kind hatte. Dieser Halbgott hieß Aristaios und war ein wahrer Menschenfreund. Denn er führte die Bienenzucht und den Anbau von Ölbäumen ein. Ebenso führte er die Menschen in die Kunst der Käse- und Joghurtherstellung ein.
Der französische König Franz I. (1494-1547) hatte über viele Jahre hin unter Verdauungsproblemen zu leiden. Kein französischer Arzt konnte ihm helfen. Eines Tages kam ein türkischer Arzt und kurierte ihn mit Joghurt.
Gute Links bei mehr Interesse
CulturesForHealth.com hat einen englischsprachigen Überblick
Bei Jean-Puetz-Produkte.de gibt es eine Zusammenfassung auf Deutsch
Eine recht kurze Übersicht findet man bei Uni-Protokolle.de